Донна Тартт "Щегол"

Рассыпчатое, просторное время так обволакивало меня, что я забывалась, словно засыпала на мягкой перине. Я не могла оторваться, спасал любимый Bookmate, благодаря которому я могла читать в темноте ночами. Удивительно, но чтение таких восхитительных, захватывающих книг, как эта, действительно способно пробуждать в человеке скрытые способности, ресурсы, желания, энергию и возможности. Истинное вдохновение для меня. И такая сказочная возможность прожить момент в своем собственном сознании, переместившись в него прямиком со страницы книги без виз, билетов и чемодана.



"Щегол" Донны Тартт - это такая многогранная история и, наверно, на любителя, хоть эта книга и собрала множество наград, в том числе стала лауреатом Пулитцеровской премии. Признаюсь, временами было трудно читать, некоторые фрагменты уж очень тяжелые, откровенные и нелицеприятные. Но этот аспект в том числе делает произведение таким сильным. Оно и про болезненные привязанности, и про живительную безответность, и про психологические травмы, и про наркотики, и про искусство, и в общем про силу чувств, которые делают жизнь наполненной и цельной, и все это в водовороте захватывающего сюжета с элементами детектива.


Можно еще много всего сказать, но, пожалуй, самой емкой рецензией будет то, что после "Щегла" у меня долгое время не получается ничего читать, все не то. Не перекрывает, не захватывает, до того сильны впечатления.

А какой интересный автор - Донна Тартт, всего 3 романа за 30 лет, но зато каких. Меня это поразило. Все-таки писательство - это фантастический труд.
Купить книгу можно, например, в Озоне и Лабиринте или почитать на Bookmate, оформив премиум подписку.

А если вы тоже читали, то поделитесь впечатлениями!

Комментариев нет